Статьи

Антиобледенительные системы для мягкой кровли

На сегодняшний день антиобледенительные системы для крыш коттеджей и загородных домов на основе нагревательных кабелей - наиболее эффективный способ защитить их кровлю  и водосток от наледи и сосулек.

 

Устройство антиобледенительных систем для мягкой кровли не такое уж сложное. Основной их элемент - нагревательные электрические кабели.  Их подразделяют на два типа: постоянного сопротивления и саморегулирующиеся. Первый тип сложен в проектировании и монтаже, но относительно недорог. Для вашего случая лучше использовать последний. Саморегулирующиеся кабели антиобледенительной системы для мягкой кровли обладают свойством менять свою теплоотдачу в зависимости от температуры окружающей среды. Если сказать проще, то они более экономны.

 

Антиобледенительная система для мягкой кровли может работать в нескольких режимах с учётом условий эксплуатации и погоды, а также в зависимости от того, как её настроил владелец загородного дома или коттеджа. Вместе с тем система в любом случае функционирует в автоматическом режиме и не требует какого-нибудь дополнительного контроля или обслуживания. Хозяевам лишь требуется включить её в сеть перед началом заморозков.

 

При выборе регулирующей аппаратуры и алгоритма управления антиобледенительной системы надо учитывать размер обогреваемой зоны. Для поверхностей небольших, таких, как различного вида пристройки, подходит аналоговый регулятор. Он настраивается на температуру воздуха в пределах +5…-15° С. Этот температурный диапазон наиболее вероятен для выпадения осадков и образования наледей. Для больших мягких кровель может понадобиться небольшая метеостанция, которая включает обогрев крыши по датчику осадков и отключает его после того как талая вода будет удалена.

 

Наиболее экономичными и в тоже время эффективными считаются антиобледенительные системы на основе саморегулируемых кабелей, оснащённых цифровыми метеостанциями, датчиками осадков и талой воды.

 

Говоря об обогреве мягкой кровли, стоит упомянуть и об антиобледенительных системах, предназначенных для  обогрева открытых площадок и ступенек лестниц. Здесь лучше применять нагревательные электрические кабели постоянного сопротивления. Они относительно недорогие и прекрасно удаляют лёд и снег с открытых поверхностей на загородном участке. Для стяжки, которая укладывается поверх кабеля, цементные смеси не подходят – могут образоваться трещины. Надо использовать специальный состав, который выдерживает нагрев и обладает стойкостью к перепадам температур. В любом случае монтаж антиобледенительных систем надо поручить специалистам.

 

 

Конструктор сайтов
Nethouse