Статьи

Борьба с высолами: очистка фасадов, гидрофобизация фасадов


1. Что такое "высолы"


"Высолами" называют белый соляной налет, возникающий на стенах домов. Он образуется из-за перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соленый незамерзающий раствор устремляется к поверхности стены. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета.

 

Всего за несколько дней только что построенный кирпичный коттедж из чистого и аккуратного строения может превратиться в заляпанного белесыми разводами уродца!

 

Это не только неэстетично. Растущие в порах материала кристаллы расклинивают стенки пор, формируя трещины и разрушая материал. Убедиться в этом можно, проведя по стене рукой: соль будет осыпаться вместе с поверхностным слоем.

 

Высаливание - один из страшнейших для строительных материалов разрушающих процессов!

 

2. Как удалить высолы. Очистка фасадов.


Борьба с высолами - непростая задача:


  • Избавиться от высолов при помощи воды и щеток чаще всего не удается. Вода проникает внутрь стены и "вытаскивает" на поверхность следующую порцию соли. А щетки, особенно металлические, разрушают поверхность материала.
  • Под действием атмосферы и агрессивных техногенных выбросов растворимые соли преобразовываются в нерастворимые. Такие соединения можно удалить только специальными составами.

Поэтому для очистки фасадов необходимо применять специальные очистители.

Специалистами компании ПЕНТА разработана серия принципиально новых очистителей: Пента®-860, Пента®-870 и Пента®-880 (ТУ 9199-033-40245042-2002). Благодаря специально подобранным составам, эти композиции отлично удаляют солевые и известковые отложения, а также стойкие атмосферные загрязнения. Новые очистители не изменяют внешнего вида материала и не нарушают его структуру.

 

К тому же Пента®-860, Пента®-870 и Пента®-880 экологически безопасны, пожаро- и взрывобезопасны. Не боятся замораживания - после размораживания полностью сохраняют моющую способность.

 

Очистители наносят на поверхность стены при помощи кисти, щетки или валика, выдерживают в течение 10 - 30 мин., после чего остатки смывают водой.

 

Очистители фасуются в пластиковую тару различной емкости - по желанию заказчика. Гарантийный срок хранения - 24 месяца.

 

Перед использованием очистителей необходимо тщательно ознакомиться с прилагаемой к ним инструкцией!

 

3. Как избежать появления высолов. Гидрофобизация фасадов.

 

Чтобы избавиться от образования высолов необходимо исключить возможность вымывания солей из материала стен. Этого можно достичь гидрофобизацией - обработкой очищенной поверхности стены специальным составом (гидрофобизатором), придающим строительным материалам водоотталкивающие свойства. Послегидрофобизации вода не впитывается в поверхность, а стекает с нее в виде шариков, не вызывая намокания.

 

Обычно для гидрофобизации используются составы на основе кремнийорганических (силиконовых)соединений. Они образуют в порах и на поверхности защищаемого материала тончайшую (мономолекулярную) несмываемую пленку, препятствующую проникновению воды. Необходимо отметить, что кремнийорганические материалы не препятствуют диффузии паров воды - покрытие "дышит", поддерживая в помещении атмосферу, благоприятную для людей. Помимо защиты от высолов гидрофобизация придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогает бороться с плесенью и т.д.

 

Компания ПЕНТА предлагает новейшие комплексные кремнийорганические гидрофобизирующие составыдля предотвращения появления высолов Пента®-820, Пента®-824 и Пента®-811. Они защищают пористые строительные материалы от воздействия влаги, сохраняя при этом их внешний вид, воздухо- и паропроницаемость.

 

Гарантированный срок гидрофобных свойств - 10-15 лет!


Достоинствами гидрофобизаторов Пента®-820, Пента®-824 и Пента®-811 являются: экономичность, простота в использовании, высокая стойкость к воздействию климатических факторов (замораживание, оттаивание, УФ-облучение и т.п.), хорошая способность к окрашиванию лаками и эмалями на органической основе. Возможно окрашивание водно-дисперсионными или водно-эмульсионными красками после предварительного опробования.

Работы по удалению высолов проводятся силами самого заказчика, или специализированной организацией.В этом случае ему предоставляются все необходимые консультации, а также подробное описание технологий очистки и гидрофобизации.

Конструктор сайтов
Nethouse