Статьи

ГЛАВНЫЙ АТРИБУТ ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИЗМА

Во всех областях деятельности, в том числе и при производстве высотных работ, выбор, каких либо стандартных комплексов, является довольно условным. Промышленный альпинизм является отраслью, которая связана с повышенной опасностью. Специфика работ в сфере промышленного альпинизма тесно связана с качеством снаряжения и оборудования. И, хотя, не существует определенных стандартных комплексов снаряжения, каждый объект требует индивидуальных подходов и есть основные правила, которые необходимо соблюдать.

Основным снаряжением, для промышленного альпинизма, да и спортивного альпинизма, является простая веревка. При любой работе на высоте, будь то мойка витрин или утепление фасадов здания, необходим этот незаменимый атрибут альпинизма. Как правило, используются две веревки: страховочная и спусковая. К этому незаменимому атрибуту предъявляются довольно жесткие требования. В первую очередь, такая веревка, должна иметь сертификат качества и пригодности. По своей классификации веревки делятся на динамические, статические и супер-статические. Веревка, в отличии от каната, шпагата и шнура, представляет собой крученое изделие для многоразового использования. Ее основное отличие от каната - это гибкость и способность легко образовывать узел.

Динамические веревки могут быть использованы в промышленном альпинизме в качестве спусковых веревок и страховочных. Динамические веревки имеют удлинение более 7%, такое удлинение приводит к некоторым трудностям в процессе работы. Поэтому, в промышленном альпинизме, чаще используются статические веревки, удлинение которых составляет от 3 до 5%. Супер-статические веревки имеют самую большую прочность, тем не менее, в высотных работах применяются достаточно редко. Для производств супер-статических веревок используется кевлар, что и объясняет ее прочность и очень высокую цену. Удлинение, таких веревок, составляет до 2%.

Когда осуществляется мойка фасада альпинистами, применение веревок избавляет от сооружения временных строительных конструкций и дорогостоящего оборудования. При таких работах нередко используются средства малой механизации. В частности применяются аппараты высокого давления для эффективной очистки фасадов здания. При высотных работах необходимо строгое соблюдение правил безопасности. К таким правилам относится и постоянный контроль над состоянием веревок, которые используются для работы на высоте.

Конструктор сайтов
Nethouse